收藏本站归教作文写作网:小学二年级趣味数学
当前位置:归教网> 小学生学习资料 > 小学二年级趣味数学

小学二年级趣味数学

小学二年级趣味数学

求助的问题:小学二年级趣味数学。

小学二年级趣味数学求解

你好,很制高兴地解答你bai的问题。
算式矩阵
【解析】:du
7+ 4+5
=zhi11+5
=16
8+9÷3
=8+3
=11
6+1×2
=6+2
=8
7×8+6
=56+6
=62
4×9-dao1
=36-1
=35
5×3-2
=15-2
=13
故答案为:
7 4 5
8 9 3
6 1 2
【答案】:
7 4 5
8 9 3
6 1 2
谁才是夫妇?
【解析】:
Z先生认识所有的人且C女士和B女士的丈夫都有不认识的人,则Z为A的丈夫。Z先生和C女士的丈夫是初次见面,则X和C不是夫妇。则X和B为夫妇,Y和C是夫妇。
故答案为:
Z和A,X和B,Y和C是夫妇。
【答案】:
Z和A,X和B,Y和C是夫妇。
数独游戏
【答案】:
左边第一行:3 9
左边第二行:7 8 5
左边第三行:9 6
左边第四行:6 4
左边第五行:2 7 6 3 1
左边第六行:5 6

小学生二年级趣味数学题

求助的问题:小学生二年级趣味数学题。

如题,谁知道呀。

p>97元。

分析:在这次bai交du易中,用王老板的支出zhi-收入,所得结果即为所dao求

解答:因为总付出内79+18+100=197,

总收入容100+100(假币)=100,所以197-100=97.

这道题运用了有理数的知识点,有理数的混合运算,它没有考查单纯的计算,而是与实际问题相结合。

扩展资料:

有理数运算定律

一、加法运算律:

1、加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变,即 。

2、加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加或者先把后两个数相加,和不变,即 。

 

 

二、减法运算律:

减法运算律:减去一个数,等于加上这个数的相反数。即:

 。

三、乘法运算律:

1、乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积不变,即 。

2、乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数先乘,或者先把后两个相乘,积不变,即 。

3、乘法分配律:某个数与两个数的和相乘等于把这个数分别与这两个数相乘,再把积相加,即:

   。

参考资料来源:百度百科--有理数



  1.  如下图所示,一只蚂蚁从一有几种不同的走法?
       

答案:案因考虑到不能故意绕远,那么从A点到B点最少要走3条棱.这样一共有6种方法.如下

   

2. 一只树蛙爬树,每次往上爬5厘米,又往下滑2厘米,这只青蛙这样上下了5次,实际往上爬了多少厘米?    

答案:实际上青蛙没爬行一次只前进了5-2=3(厘米),5次共前进了3×5=15(厘米).    

3. 10个小朋友玩关灯的游戏.开始灯开着,第一个小朋友按一下开关,第二个小朋友按两下,第三个小朋友按三下,依次按下去……请问最后灯是关着还是亮着?    

答案:按灯的次数是单数时,灯关着;按的次数是双数时,灯开着。1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55是单数,10个小朋友按完后,灯是关着的。    

4. 1只小狗与3只小兔子一样重;1只小兔子和3只小鸡一样重。问: 1只小狗和几只小鸡一样重? 

   

答案:由第二幅图知道,1只小兔子和3只小鸡一样重,那么3只小兔子和9只小鸡一样重,又知道1只小狗与3只小兔子一样重。从而知道1只小狗和9只小鸡一样重。

   

5. 一只小鹿从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小鹿停在起点的前面还是后面?距起点几个格?    

答案:第一步,在前面的第五格。
第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。
第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。
第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。 
   

6. 两只小熊用一个大油瓶装有8千克油.现在要将它分成两个4千克,但是没有秤和其他东西,只有一个能装5千克油的中等油瓶和一个能装1千克油的小油瓶.你能帮帮小熊利用这三个油瓶将油分开吗?    

答案:先将5千克瓶子倒满,再从5千克瓶中将1千克油瓶倒满,把1千克油瓶中的油倒回8千克油瓶中即可。    

7. 沸羊羊家的附近有一条路长63米。为迎接春节,从头到尾都要插彩旗。每7米插一面,一共要插彩旗多少面?    

答案:63÷7+1=10(面)。因为头和尾都需要插彩旗,所以需要+1。    

8. 喜羊羊得到了一根长4米的巨大香肠,现在要把香肠切成1米长的小段,喜洋洋要切几次?    

答案:4÷1-1=3(次)。这道题考察的是直线型植树的变形问题。    

9. 小动物们排队做早操,第一排有1个小动物,然后每排每次增加2个小动物,一共排了8排,算一算一共有多少个小动物?    

答案:列式1+3+5+7+9+11+13+15=64 (个),一共有64个小动物    

10. 贪吃的小熊口袋里只有25元钱,他跑到“味多美”餐厅大吃大喝了一顿,把钱全都花光了.下面是快餐厅出售的食品,你知道小熊可能吃了些什么吗?(每种食物只能要一份)
   

答案:因为小熊把钱全都花光了,所以小熊吃到的几种食品的钱数和应是25元.看一看哪几样食品的钱数相加和是25,小熊就吃到了哪几样食品.
因为10+6+5=25 (元)

所以小熊可能吃的是
因为10+8+2+5=25 (元)

所以小熊可能吃的是
因为8+2+6+4+5=25 (元)

所以小熊可能只有炸鸡块没吃,其余都各吃了一份. 
   

11. 鲨鱼重3吨,大象体重是鲨鱼的2倍,鲸鱼体重是大象的10倍,鲸鱼比鲨鱼重多多少吨?    

答案:方法一大象重3×2=6吨;鲸鱼重6×10=60吨;所以鲸鱼比鲨鱼重60-3=57吨。
方法二鲸鱼体重是鲨鱼的2×10=20倍;所以鲸鱼比鲨鱼重19倍,即重3×19=57吨。
小结简单的倍数问题,可以从多个角度考虑,得到不同的方法。 
   

12. 小猴子早上吃2个桃子1个香蕉,中午吃2个香蕉1个桃子,晚上吃1个桃子1个香蕉,则一星期(7天)小猴子要吃多少个桃子?多少个香蕉?    

答案:小猴子一天吃2+1+1=4个桃子,一天吃1+2+1=4个香蕉,所以一星期吃4×7=28个桃子,吃4×7=28个香蕉。
小结看清楚一天中每顿小猴子吃几个桃子、几个香蕉。 
   

13. 一只螃蟹有2只螯,8只脚,锅里煮了些螃蟹,最后发现有脚比螯多30只,问锅里有多少只脚,多少只螯?    

答案:对一只螃蟹,它的脚比螯多8-2=6(只);最后脚比螯总共多了30只,所以需要30÷6=5只螃蟹。
小结先从一只螃蟹去考虑,再考虑整体情况。 
   

14. 机器猫新制作了一个神奇的闹钟,这个闹钟每到整点的时候几时就响几下,而且半点的时候也会响一下。机器猫开始看《喜羊羊与灰太狼》的时候听到闹钟响了2下,他看完的时候,闹钟刚好又响了一下。他在看动画片的过程中听到闹钟一共响了12下。那么他看完动画片是什么时间?    

答案:430    

15. 猴王摘了30个桃子,他送给小猴15个后,中猴又送给他8 个,这时他们三个的桃子一样多,算一算,小猴和中猴原来各摘了多少个桃子?    

答案:猴王送给小猴15个桃子,中猴又送给猴王8 个桃子,猴王现在的桃子是23个,这23个也是他们三个一样多的个数,小猴原来的桃子就比23少15个,应该是8 个。中猴原来的桃子就比23多8 个,应该是31个。    

16. 三天打鱼、两天晒网,按照这样的方式,在100天内打鱼的天数是________。    

答案:5天中有3天打鱼,那么100中打鱼的天数是100÷5×3=60(天)。    

17. 某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款?    

答案:这道题目的实质是要求把7、9、10、13、14、15各数按1、2、4、8进行分拆.  7=1+2+4   9=1+8  10=2+8  13=1+4+8  14=2+4+8  15=1+2+4+8 外星人可按以上方式付款.    

18. 一只小兔从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小兔停在起点的前面还是后面?距起点几个格?    

答案:第一步,在前面的第五格。第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。    

19. 小明家的小狗喝水时间很规律,每隔5分钟喝一次水,第一次喝水的时间是8点整,当小狗第20次喝水时,时间是多少?    

答案:第20次喝水与第1次喝水之间有20-1=19(个)间隔,因为小狗每隔5分钟喝一次,所以到第20次喝水中间间隔的时间是19×5=95(分钟),也就是1个小时35分钟,所以小狗第20次喝水时时间是9时35分.    

20. 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?    

答案:5分钟    

21. 松鼠采松子,晴天每天采20个,雨天每天采12个,共采了112个,平均每天采14个.问其中雨天是多少?    

答案:采用列表尝试法 一、先求采松子的天数 ①因为每天平均采14个,共采了112个,所以可以首先求出共采了多少天? 112÷14=8(天) ②如果还没学到除数是两位数的除法,这一步也可以用猜猜凑凑的方法(即尝试法) 若采5天,能采14×5=70个松子,少了; 若采10天,能采14×10=140个松子,多了; 若采8天,能采14×8=112个松子,对了! 可以发现,尝试法的“取数”过程实际上是个“来来回回”地、“反反复复”地凑数的过程.    

22. 在六面体的顶点B和E处各有一只蚂蚁(见下图),它们比赛看谁能爬过所有的棱线,最终到达终点D。已知它们的爬速相同,哪只蚂蚁能获胜? 
   

答案:这道题只要求爬过所有的棱,没要求不能重复。可是两只蚂蚁爬速相同,如果一只不重复地爬遍所有的棱,而另一只必须重复爬某些棱,那么前一只蚂蚁爬的路程短,自然先到达D点,因而获胜。问题变为从B到D与从E到D哪个是一笔画问题。图中只有E,D两个奇点,所以从E到D可以一笔画出,而从B到D却不能,因此E点的蚂蚁获胜。    

23. 1、长颈鹿问小羊:"一根竹竿两个头,二根竹竿四个头,四根半竹竿几个头?"小羊高兴地回九个头"。小羊回答得对吗?为什么?    

答案:小羊回答的不正确,因为就算半根竹竿也有两个头,所以四根半竹竿有10个头。    

24. 鸡兔同笼,一共有16个头,52条腿,笼里共有( )只兔,( )只鸡    

答案:2×16=32(条),52-32=20(条),4-2=2(条),20÷2=10(只)……兔,16-10=6(只)……鸡。    

文章发布时间与标签:

更新时间:2021-04-22 10:39:18
标签: | 二年级趣味数学题带答案 | 二年级数学趣味题50道 | 二年级趣味数学题40道 | 二年级数学兴趣题 | 二年级数学课前三分钟趣味题 | 二年级下趣味数学题 | 小学二年级数学有趣的数学题 | 趣味数学300题二年级 | 小学二年级趣味数学题Ppt |

推荐的小学生作文知识:

有诗意的句子小学四年级周记感恩日记勇气作文二年级作文大全英语专业就业方向20年后的家乡五年级秋天的成语四字成语小学语文知识集锦小学四年级英语幼儿园保教工作计划天下无双歌词三年级上册英语视频寂静之声歌词小学记叙文小学英语作文范文独家记忆歌词四川大学研究生感恩母亲的作文学生英文表达心情的句子每天爱你多一些歌词左边英文南京医科大学研究生流量 英文思念家乡的诗句我爱大海作文中考英语试题中考英语复习资料20年后的家乡作文400字五年级快乐的我作文日记情人节暗恋的句子图表作文模板小学语文电子课本游览的作文英文手写字体期待英文棕色英文我的小伙伴作文500字退出英文作文在线四年级下册语文最大的变化打一成语营商环境心得体会小学生健康教育教案想表达感恩感谢的句子以案促改个人心得体会腿疼作文三百字小学三年级数学应用题六年级上册英语课文有关马的成语列 英文中国诗词有关山的诗句英文花体强壮的英文婚礼英文在职研究生申报条件南昌航空大学研究生院参数英文进度英文北京外国语研究生研究生奖学金春天作文300字夏的诗句幼儿园 英文最真的梦歌词母亲歌词好聚好散歌词小学语文电教论文免费英语听力感情日记广东高考作文小学课改论文业绩 英文思想道德修养与法律基础心得体会知行合一下一句跨考考研心酸歌词搜索英文西南民族大学研究生abab式的词语大全我最喜欢的一本书作文沙雕网名想起歌词初中英语试题初中作文指导同学聚会经典句子五个字的成语环保标语大全防沉迷身份证号大全金融 英文搜索作文春联大全山东建筑大学研究生院蝶恋花歌词幼儿园读书笔记高一英语学习方法环保作文800字

小学二年级趣味数学
小学二年级趣味数学你好,很制高兴地解答你bai的问题。算式矩阵【解析】:du7+ 4+5=zhi11+5=168+9÷3=8+3=116+1×2=6+2=87×8+6=56+6=624×9-dao1=36-1=355×3-2=15-2=13故答案为:7 4 58 9 3 6 1 2【答案】:7 4 58 9 36 1 2谁才是夫妇?【解析】:Z先生认识所有的人且C女士和B女士的丈夫都有不认识的人,则Z为A的丈夫。Z先生和C女士的丈夫是初次见面,则X和C不是夫妇。则X和...
小学二年级趣味数学
最新教育资讯: