收藏本站|RSS订阅归教作文写作网:组词造句作文写作素材小学|中考|高考作文|论文写作技巧。
你现在的位置:归教作文网 - 内容导航 - 【中考语文词类】作文写作问答 - 归教作文网

【中考语文词类】作文写作问答 - 归教作文网

作者 : xiangzi | 分类 : 知识问答 | 更新时间:2021-01-20 10:29:27

初中语文词性练习题

初二语文语法知识练习
——词性、短语
1、找出词性完全相同的一组( )
A.宝贵 光荣 骄傲 战友
B.制造 报答 提高 寻求
C.角色 语文 经常 兴趣
D.非常 偶尔 清楚 风景
2.对加点词的词性判断完全正确的一项是()
为了发展教育事业,十分需要人们了解,关心和重视它。
A.名词 动词 连词
B.名词 形容词 介词
C.代词 副词 介词
D.动词 动词 介词
3.与“为了祖国,前进!”中加点词的词性相同的一项是( )
A.因为人多,屋子里很热
B.小青在上海
C.我们按照程序严格把关
D.我和你一起走
4.下面句中加点词的词性完全相同的一项()
A.①他在学校里②他在阅览室学习
B.①这座房子朝南②他朝北走去了
C.①物质文明建设和精神文明建设应该一起抓
②张健和李升一同到北京去了
D.①运动会上,他得到了百米冠军②他的字写得很工整
5.下面各组中加点词词性相同的一项是()
A.① 这朦胧的月光,实在照不了多远
② 月色便朦胧在水气里
B.①掌握法律武器,增强禁毒意识
②朋友,你是否意识到你在幸福之中呢?
C.①工作随便,学习松懈
②刚才出力摇船犹如龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了
D.①酒香不怕巷子深
②这本书的内容很深,可真难懂
6.下列句子中加点词与“老师正和小红谈话”中“和”的词性相同的是( )
A.他早点吃的是牛奶和面包
B.范进向他作揖,坐下
C.我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务
7.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是( )
A.偃旗息鼓 惩前毖后
温故知新 巧妙绝伦
B.尊师重教 惟妙惟肖
赴汤蹈火 心旷神怡
C.趋吉避凶 理屈词穷
潜滋暗长 随机应变
D.走马观花 饮水思源
扬眉吐气 粉身碎骨
8.选出下列短语在结构分类正确的一项()
①山川大地②声音响亮③经济特区④渐渐消散
⑤顾全大局⑥雄伟壮丽⑦结构坚固⑧竞选州长
A.①③/ ②⑥⑦/ ④⑤⑧
B.①③⑥/ ②⑦/ ④⑧/ ⑤
C.①⑥/ ②④⑦/ ③⑤/ ⑧
D.①⑥/ ②⑦/ ③④/ ⑤⑧
9. 全是主谓短语的一项是()
A.亚洲西部 前功尽弃 种类繁多
B.知识贫乏 经验不足 参加会议
C.起草方案 朝晖夕阴 洗得干净
D.工作繁忙 须发花白 意志坚强
10. 短语结构类型不相同的一项是( )
A.我的老师 人类的语言 济南的冬天
B.竞选州长 记一辆纺车 纪念白求恩
C.蚊子和狮子 怀疑与学习 想和做
D.范进中举 曹刿论战 最后一课
11.加点短语的结构与“品德高尚”相同的一项是( )
A.怀疑是做一切学问的基本条件
B.沙漠地区空气干燥
C.保尔缓缓摘下军帽
D.他们讲究近景远景的层次
12.下列课文标题都是偏正短语的一组是()
A.《北京立交桥》 《最后一课》《愚公移山》
B.《天上的街市》 《谈骨气》《曹刿论战》
C.《七根火柴》 《苏州园林》《雄伟的人民大会堂》
D.《听潮》《驿路梨花》《谁是最可爱的人》
13.下列短语中与其他三项结构类型不同的是()
A.放了一天假
B.丢了一本书
C.生活一辈子
D.贴着一幅画
14.下列短语中是偏正短语的一项是( )
A.他在蒙大拿的时候
B.有剩下的一堆豆
C.闪出一幅奇异的图画
D.躲藏在悬崖底下
15.下列短语是动宾短语的一项是( )
A.消失在云雾中
B.苦得他像一个木偶人
C.修水库
D.修了三年
16.短语结构分类正确的一项是( )
①德高望重②来势汹汹③相提并论④声名狼藉
⑤究形尽相⑥无精打采⑦不知所措⑧ 甘拜下风
A.①②③⑤/ ④/ ⑥⑦⑧
B.①③⑤⑥/ ②④/ ⑦⑧
C.①②③/ ④⑤⑥/ ⑦⑧
D.①②③⑤/ ④⑥/ ⑦⑧

『答案』1. B 2. A 3. C 4. C 5. D 6. B 7. B 8. D 9. D 10. D 11. B 12. C 13. C 14. A 15. C 16. B

2013-2015吉林省延边中考语文文言文考的是那3个

近几年,中考文言文试题虽然不是很难,但是需要记忆的内容不少,因此同学们在复习中也要格外留心。中考文言文试题一般取材于课内,尤其是教学大纲中规定的基本篇目。考查内容主要包括文学常识、实词注解、语句翻译、名句默写、划分节奏、概括分析(中心、人物形象、情节、思路等)、写法探究、比较辨析、延伸拓展(开放性试题)等。考查的形式一般分为单项考查和综合考查两种。文学常识文学常识一般考查的是文章出处及作者简介。解答这类题目关键以课本的书下注释为主,注意平时的积累。最好的法就是将这些篇目做一个完整的梳理,可以按照朝代编序,列出每一篇目的出处、作者身份、文章要点以及相关材料等。如《曹刿论战》,出处为《左传》,作者左丘明是鲁国史官,文章要点为取信于民及把握战机,相关材料有编年体史书、长勺之战、以弱胜强等。如果将这些以列表的方式整理出来,并且随时增减,就会做到心中有数,应付自如了。实词注解中考文言文试题中,一般都是选用较为常用且在现代汉语中仍有生命力的实词进行解释,涉及的知识以“通假字”、“词类活用”、“一词多义”、和“古今异义”为主。1、通假字通假字一般包括同音通假和音近通假两种形式,如“甚矣,汝之不惠!”中的“惠”通“慧”,“寡助之至,亲戚畔之。”中的“畔”通“叛”。通假字的考查点就是对它的解释。通假字的解释有一定的格式,即:通什么字,意思是什么。【复习方法】通假字数量不多,且大部分在课下注释中有解释,复习的时候同学们可以分册集中整理,在理解句子的基础上进行识记。2、词类活用词类活用是文言文中很常见的一种语言现象,它常常是借助一定的语言环境,将通常某种用法的词临时作另一种用法,通常是词的性质发生了改变。如“一狼洞其中”中的“洞”,原本是名词,这里活用作动词,意思是“打洞”;再如:“必先苦其心志,劳其筋骨”中的“苦”和“劳”,本意都是形容词,这里都用作了动词“使„„受苦”“使„„劳累”。【复习方法】辨析词类活用的前提是理解文言语句的基本意思。在此基础上,通过分析比较文言词语的一般用法和特殊用法,确定其活用的方式。词类活用是文言文学习中的难点,中考全科学习资料汇总语文数学英语免费课程初二课程辅导网校:/kcnet1270/式有什么不同?(2007年河北中考)答案:邹忌用自身小事和切身感受对齐威王委婉讽劝;诸葛亮则用奏表向刘禅直接进言劝谏。延伸拓展此类题是新课程改革以来,最受关注的试题,也是最有分量和最精彩的试题。因为它重在考查学生的辩证思维能力、探究能力、创新能力和联系现实生活的能力,重在考查学生的综合语文素养。目的是考查学生对作品的思想辩证、独特、创新的理解,培养学以致用的教育理念。如:阅读完《邹忌讽齐王纳谏》后,你对“忠言逆耳”这个成语又有了怎样的理解?(2007年河北中考)答案:忠言未必逆耳,诚恳劝告别人的话如果让人听起来很舒服,劝说效果会更好。

中考全网觅题:英语不懂语法以词性,物理有些解答题不会、语文作文写的不好.

这是一个非常好用的高效率的学习方法,希望可以帮助到你,望采纳,谢谢
【合理分配时间的好习惯】
假如你早上有点迷迷糊糊,上课的时候会感觉很累,有时候自修的时候也会感到疲惫,原因肯定在于你平时的时间安排不够合理,虽然效率不算很高,但是你依然很累,因为你平时在学校休息的时间并不多.
1建议:每天定时睡觉
这个可以是你要养成的第一个好习惯.其中有一条就是每天晚上要在10点30,最晚在12点之前睡觉,为了每天赶在规定时间之前睡觉,就必须使劲地完成当晚的计划,头脑飞速运行,效率高了一些,并且在这个过程之后,睡觉特别踏实,因为睡觉之前特别努力、勤奋,干嘛不能安心睡觉,给自己一个奖赏呢.(并且为了明天继续高效率复习,也应该给自己充足的休息)
2.分配自己的学习时间
就比如做一个项目,我们怎么弄?先要考虑我们项目的要求是什么,我们需要做的是哪些事情?再考虑我们手头有多少资源可以利用.最终我们来确定怎么分配这些资源来做我们需要完成的各项任务.
同理,我们一般先考虑,每个月/周,我们在做学习计划的时候,A.我们考虑,各科有多少需要学习的内容、另外有多少需要这个月/周复习的,除了学习之外,这一周我还要干什么事情?B.这一个月/周,我除了上课、吃饭、睡觉、必要的休息时间,并且扣除了一些客观必须花费的时间,我们还剩下多少空闲?C.那么,我应该安排给语文多少时间、数学多少时间……D.那么,这周一、周三的早上我读语文各花一个小时,周二、四、五读英语各花一个小时,周四晚上数学习题一个半小时……
或者每天你根据作业量的多少以及自己的复习进度来安排每天的,也行.(注意事项:保证我们的任务要完成,不能安排得一个科目最终只完成了计划量的一半甚至三分一,但是一旦没有及时完成,那么就要及时赶上)
或者你觉得每一天安排很麻烦很麻烦,那么你就在一段时间内将时间安排固化(在这个月内,每一三五早上读语文一小时、没周二四六早上读英语半小时,每周三、五晚上做英语阅读理解训练……)
【树立信心,注重各科学习方法】
要有信心啊,只要注重方法,结果一定会很好的.
【1.英语】
先给你讲讲高中英语的学习吧.只要你真的花时间了,肯定可以较快提高.
A.阅读:
坚持每天做阅读理解,做上一两个月,每天都做,每天测时,提高速度和正确率.(当你有每天有必修科目时,你必然有成就感.)
那么,我想在这个月内提高英语阅读理解的速度,那么我每天晚上(或者每隔一天晚上,双休日休不休息自己看着办,但是一

作文知识点推荐


  • 四字成语大全及解释
  • 关爱的作文
  • 仓组词
  • 赏怎么组词
  • 隧拼音与组词
  • 用瑞组词
  • 踏的多音字组词语
  • 谛怎么组词
  • 浮字组词
  • 用王组词
  • 貌的拼音和组词
  • 冯组词有哪些
  • 邻居的居组词
  • 哈多音字组词
  • 季字组词
  • 骨怎么组词语
  • 湖组词语
  • 组词伟
  • 漂的多音字组词语
  • er拼音组词
  • 誉组词语
  • 噢的拼音和组词
  • 扑多音字组词
  • 犸组词
  • 阔组词语
  • 亮组词三个字
  • 免能加什么偏旁组词
  • 崇的形近字组词
  • 别有什么组词
  • 细组词有哪些词语有
  • 组词垄
  • 棉花组词
  • 评组词有哪些词语
  • 凸怎么组词
  • 郁组词有哪些词语
  • 用瞻组词
  • 宜拼音组词
  • 碎组词语有哪些
  • 芦怎么样组词
  • 了的读音和组词
  • 闷多音组词
  • 攒多音字组词语
  • 钧组词语
  • 九加偏旁组词语
  • 博加偏旁组词
  • 瑟多音字组词
  • 页多音字组词
  • 幽默组词
  • 扇拼音组词
  • 莘字组词
  • 变组词语有哪些
  • 晏子使楚生字组词拼音
  • 柔韧的韧组词
  • 愤可以怎么组词
  • 陕组词和拼音
  • 涟组词语有哪些
  • 厈组词
  • 烛组词语有哪些
  • 装置的置组词
  • 沾组词语是什么
  • 小学知识大全 小学作文大全 100字作文大全 200字作文大全 300字作文大全 400字作文大全 500字作文大全 600字作文大全 700字作文大全 800字作文大全 900字作文大全 1000字作文大全 1100字作文大全 1200字作文大全 1300字作文大全 1500字作文大全 2000字作文大全 3000字作文大全 幼儿园教育知识大全 小学一年级知识大全 小学二年级知识大全 小学三年级知识大全 小学四年级知识大全 小学五年级知识大全 小学六年级知识大全 小学英文知识 小学英语知识 小学英语作文大全 小学知识大全 小学生日记大全 小学成语大全 小学生歌词大全 小学古诗大全 小学教案大全 小学语文词语解释 小学句子大全 小学语文开头的句子 小学语文下一句大全 小学语文上一句诗句 小学诗词大全 小学诗句大全 绕口令大全 文案大全 心得大全 符号大全 网名大全 广告词大全 广告语大全 宣传语大全 小学生看图大全 研究生知识 考研知识大全

    中考语文词类相关知识问答